当前位置:
河南省方城县红色特别连—— 一支传扬红色文化的文艺轻骑兵
信息来源: 中原国防 发布人: fcxwmw 发布日期: 2021-09-26 08:50

在河南省方城县,有这样一支特殊的志愿服务民兵队伍,他们的队员有编剧、导演、戏曲(歌唱、舞蹈)演员、词曲作家、曲艺作家、音乐家、摄影家、美术家、书法家等县内拔尖的艺术人才;他们经常活跃在基层一线,唱响社会主义主旋律,弘扬长征精神,开展国防教育、爱国主义教育,被称为基层红色文艺的小型“航母”——他们,就是方城县红色特别连。

图片

方城县红色特别连自2019年8月1日成立以来,在河南省军区、南阳军分区的重视关怀下,在县人武部的直接领导下,在有关部门的支持配合和全体战友的艰苦努力下,走过了一段难以忘怀的红色历程,实现了从无到有、从有到优、从优到强、从优到特。目前,连队设三个排九个班,每排设三个班,队员总人数46名,特聘军事教官1名,特聘荣誉连长、副连长4名,艺术顾问5名,已成为方城县开展国防教育、双拥城市创建的生力军。

图片

图片

特别连成立两年来,立足县内红色资源和文艺人才资源,高举党的旗帜和爱国主义旗帜,讲述红色故事,踏寻红色足迹,弘扬红色文化,传承红色基因,大力弘扬长征精神和社会主义核心价值观,自觉融入 “全国文明城市”“全国双拥模范城市”创建活动。方城县红色特别连的事迹先后在《中国国防报》《大河报》、河南卫视、南阳电视台、《南阳日报》等各级媒体报道。红色特别连已成为一道红色风景、一支红色轻骑兵、一个红色文艺志愿服务品牌,受到了各方的肯定和好评。

踏寻红色足迹,传承红色基因

图片

特别连坚持每年重走一段长征路,倾听长征故事,挖掘长征史料,追寻革命先辈的足迹,感受政治信仰的力量,接受革命传统主义教育,让重走长征路成为心灵的长征、信仰的长征、理想的长征。

图片

2019年“七一”前夕,筹备中的红色特别连就组织队员开展了重走红二十五军长征路(方城段)活动。沿着当年红二十五军长征途经方城的路线全部走了一遍,足迹遍布5镇20村。同年8月,为配合红二十五军独树镇战斗纪念馆建设工作,特别连部分战士又参加了“再走红二十五军长征路”活动,途经湖北、河南、安徽、甘肃、陕西五个省,基本上是全线考察红二十五军长征路线上红色纪念馆。参与考察的队员编入县指挥部相关工作组,为纪念馆工程建设做出了积极贡献。2021年,该连正组织重走红三军长征路(方城段)。

图片

重走长征路的过程中,队员们在红色纪念地缅怀革命先烈,先后向红二十五军鏖战独树镇纪念地、红军连长胡久富烈士墓等敬献花篮,重温入党誓词。同时,根据自身所长,在红军村开展文艺慰问演出,到贫困户家中打扫庭院、为村民义诊、到田间帮助父老乡亲干农活等,以实际行动弘扬红军长征精神,赓续红色血脉。

图片

在方城县四里店镇善庄村,村民看到身穿红军装的特别连队员,想起了当年红二十五军长征途经村子的情景,流着眼泪说:“红军亲人又回来了!”一位老乡拿着自家种的鲜桃,硬往特别连战士手里塞,由于纪律严明,没有一个人收。看着老乡的诚意,特别连负责人批准每人拿一个桃子,连长自掏腰包付给老乡200元钱。此时,围观的村民自发鼓掌,伸出了大拇指。

图片

除了重走长征路,特别连还积极参加各类红色文化活动来坚定理想信念。2019年11月,“三省共培一把土”活动启动,方城县委常委、人武部上校部长王鲁宁率红色特别连在独树镇七里岗取土、在砚河取水,护送至红二十五军出发地何家冲,为何家冲古银树培土、浇水。组织红色文化合作交流活动,特别连组织创作、排练了音乐快板《鏖战独树镇》,应邀赴何家冲参加演出。积极开展校队合作,与郑州大学体育学院(登封校区)建立合作关系,开启了高校与特别连的合作模式。全面提升军事素质,2020年参加了县人武部组织的民兵集训和冬训,赴南阳民兵基地参加了打靶实战演习;组织部分战士参加了县人武部组织的一年一度民兵水上搜救演练。着力培养一批红色传承人,文艺班战士刘文举参加省市红色故事讲解员大赛,一路过关斩将,荣膺全省一等奖,荣获“河南省金牌讲解员”称号。

图片

扎根基层一线,践行红色初心

坚持开展拥军活动。2019年以来,每逢“八一”建军节,方城县特别连都会筹集资金购买慰问品,带领全体队员开展“八一走军营”活动,参观、慰问了方城县人武部、武警方城中队、方城县消防救援大队。慰问中,现场观看了武警方城中队擒拿格斗表演、县消防救援大队消防实战演练,特别连文艺班战士现场为官兵们演唱军旅歌曲。

图片

开展“双拥”演出活动。先后组织了“庆八一双拥文艺慰问演出”、“欢送2019年新兵慰问演出”等各类大型文艺慰问演出23场,小型文艺演出、文艺联欢16场。其中,特别连与释之街道党工委、办事处联办两场军民联欢文艺晚会。2019年、2020年,在县人武部、杨集镇、四里店镇的重视支持下,先后在七峰山景区、四里店镇党建广场举行了欢送新兵入伍暨慰问演出活动,特别连自编自创自导自演了丰富多彩的军旅题材文艺节目,用最美的歌声、最美的舞蹈、最美的诗歌为方城籍新兵鼓劲加油,送上家乡百万人民的祝福,送上家乡党委、政府和人武部的关怀和温暖。不少新兵战士眼里噙着泪花看完慰问演出,坚定了保家卫国的决心和信心,纷纷表示不辜负家乡人民的期待,在部队建功立业,为方城家乡争光。

积极参与“双拥共建”活动。2021年春节,特别连指导员李迎年带领战士来到县敬老院,打扫卫生,演唱歌曲、戏曲,为老人包饺子、叠被子、剪指甲,开展志愿服务,军民共建、其乐融融。自红色特别连成立以来,主动上门为退伍老兵、伤残军人、军烈属等办实事、做好事,已经成为常态。

图片

深入开展国防教育活动。采取自愿报名、连委会指导把关等方式,组建了红色特别连国防教育小分队,开展了国防教育进校园活动。先后在县七小、县一高中、独树镇实验小学等学校举行了12场国防教育专题报告会。其中,特别连连长、中国音乐家协会会员、南阳市音乐家协会副主席任怀卿创新国防教育形式,设计并主讲了音乐国防课,在讲座中,插播红色歌曲,进行现场互动(试穿红军草鞋、试吹军号),特别连战友着装展示军旗、红军装、65式军装等,增加了国防教育的知识性、趣味性,将传统的国防教育课创新为音乐国防课和军事展示课、体验课。由于参与国防教育成绩突出,2020年10月,任怀卿被河南省国防教育办公室聘任为“河南省国防教育师资库讲师”。

图片

持续开展文艺志愿服务活动。在开展主题文艺演出、国防教育的同时,服从和服务于全县重大活动。特别连积极参与了“方城首届烩面节”、“中国长征·汽车(新能源)拉力赛”等县委、县政府主办的大型活动,策划、组织、参加了上述活动的文艺演出。应邀为县人武部、县卫健委、县退役军人事务局、县妇联会等单位策划大型文艺活动,先后策划组织了“方城县2020年欢送新兵慰问演出”“方城县‘最美医师’、‘最美护士’颁奖典礼”、“方城县‘最美退役军人’颁奖典礼”、“方城县庆三八文艺演出”等大型活动。以助力脱贫攻坚为主题,开展了首场“乡村之约”志愿服务走进刘庄活动,为父老乡亲送上精神文化大餐。在2020年中秋节前夕,受县妇联、杨集镇和三环山生态农业公司邀请,红色特别连策划、举办了三环山首届软籽石榴采摘旅游节。

高扬红色主题,传扬红色文化

特别连成立以来,新闻班、作家班和文艺班在传承红色基因、发扬红色精神上发挥各自专长,围绕红色故事、参军报国、抗击疫情、脱贫攻坚等重大主题,深入基层采访、体验生活,采写、发表新闻稿件150多篇,创作曲艺、歌曲、摄影、美术、书法、诗歌、散文、随笔、纪实文学等文艺作品165篇(首、个),极大满足了群众的精神文明需求。

疫情期间,连长任怀卿创作了《家乡的味道》等15首诗歌、12篇散文,创作了抗疫主题歌曲《喊一声我爱你》《放心吧,妈妈》《总能看到你的身影》等歌曲5首。其中,任怀卿根据河南大学护士王月华出征武汉的故事创作的歌曲《喊一声我爱你》引起社会反响,入选全国校园抗疫主题优秀歌曲,并在中国教育电视台、《学习强国》平台展播。特别连战士屈风同志在疫情期间自己创作演唱了两首抗疫歌曲,创下了很高的点击率、播放率。张中坡、熊君祥、时兆娟、王跃奇等作家班战友创作了大批优秀的抗疫主题、扶贫主题文艺作品。其中,王跃奇是中国摄影家协会会员,作品曾入展2017北京国际摄影周、全国农民摄影大展、2018入展中宣部“砥砺奋进的五年”大型成就展,2020年南阳市农村摄影优秀作品展二等奖,2021年入展南阳市庆祝建党一百周年摄影展,2021年获南阳市首届科普摄影大赛二等奖。时兆娟以宣传红色文化、弘扬正气正能为己任,创作并发表文字近三十万,《长征路上的故事泡泡》《让历史告诉未来》《一个五岁村娃和两个红军伤员》等作品脍炙人口,真实再现了在红二十五军长征路途中军民鱼水情深的动人往事。

在曲艺创作方面,特别连战士梁华锋同志功不可没,她创作的河南坠子《同舟共济战疫情》获全国“金孔雀”春之声健康传播文艺作品展演优秀表演奖、河南省“风雨同心.抗击疫情”原创作品征集二等奖,她创作的豫剧唱段《同舟共济渡难关》在“学习强国”上展播。

为了创作欢送新兵节目,梁华锋同志和特别连文艺班战友一起两年几度奔赴方城县新兵役前训练场,采访受训战士,体验训练生活,创作了小品《我要去当兵》《绿色军营梦》,在欢送新兵仪式上演出后,新兵和新兵家长感动落泪,受到一致好评。

任怀卿根据红二十五军鏖战独树镇的战斗故事创作的歌曲《红岗》一连摘取了河南省精神文明建设“五个一”工程重点创作项目、河南省当代歌曲创作精品工程“听见中国听见你”优秀歌曲、南阳市“五个一”工程奖、河南省“五个一百”网络正能量精品等四个省市音乐大奖。

善写新闻的陈新刚、谷建方、宋晓红、张杰、王治国、马壮、许丽;担任导演和歌唱、戏曲、舞蹈演员以及音响、剧务、摄影、摄像等方面的战友王辉、余珊珊、张晓升、杨多三、刘志涛、高丽、李莉、陈舟、张金晓、冯钦、赵威栋、张小雅、陈强;细心做好后勤服务的谢彦乐、王鹏、谢文艺、文运罡、赵慷;善于国画书法的彭建武、熊君祥……从连委会成员到每一位战友,特别连都有一颗火热的心,有一腔火热的情,大家把特别连当成家,把特别连工作当成神圣的事业,不计名利、不计得失。

肩扛红色担当,不负人生韶华

特别连不断强化政治意识、国防意识、责任意识、奉献意识,自觉接受县人武部的领导和指挥,较好地完成了人武部交给的各项工作任务。

根据县人武部的安排,组建了方城县军歌合唱团,参加了全省、全市合唱比赛,被省军区授予二等奖,被南阳军分区授予一等奖,特别连战士杨多三同志荣获优秀指挥奖。

同时,特别连战士人人争当志愿者、宣传者、逆行者,在最需要、最危险的时刻挺身而出、冲锋在前。新冠疫情发生后,在党政机关和新闻单位工作的五位红色特别连队员,分别在第一时间进入县疫情防控指挥部宣传组、信息组工作,不少同志主动请战,到小区卡点站岗执勤。队员中的文艺创作骨干主动创作抗疫作品,创作的歌曲、曲艺、诗朗诵等文艺节目。2020年春疫情期间,特别连组织文艺小分队深入方城县高速、高铁卡点和县医院隔离病房医护人员休整点进行慰问,送去牛奶、水果、方便面等慰问品价值3000多元,小分队中的歌手现场演唱爱国歌曲,受慰问的人员感动落泪。参加抗疫工作,特别连完成了一次实战演练、党性锻炼、人生历练,经受了一次检阅和大考。

2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,是重要的战略机遇期和历史交汇期。对于红色特别连来说,也将迎来新的发展机遇,也必将走上更宽广的舞台,实现更高的目标和更大的作为。接下来,红色特别连将继续着力素质提升,走好长征路,主动融入全县宣传工作大局,使方城县红色文化越唱越响。