当前位置:
方城县妇女联合会喜获全国妇联系统先进集体荣誉称号
信息来源: 方城消息 发布人: fcxwmw 发布日期: 2022-01-13 11:08

近日,《人力资源社会保障部 全国妇联关于保障全国妇联系统先进集体、劳动模范和先进工作者的决定》印发,全国妇联系统150个集体、200名个人受到表彰。其中,方城县妇联荣获全国妇联系统先进集体荣誉称号。


图片

近年来,方城县妇联深入贯彻落实习近平总书记对妇女和妇女工作的重要指示精神,全面打造“坚强阵地”和“温暖之家”,以“全民阅读·书香方城”“巾帼创业创新行动”“春风送岗”“代理妈妈”等品牌项目为载体,最大限度调动全县60万妇女积极参与经济建设和社会治理,取得了显著成效。荣获省妇联“三八”红旗集体、城乡岗位建功先进集体等多项荣誉称号,得到了各级党委政府和社会各界的充分肯定。


图片

唱响“主旋律”,传播“她”声音。牢牢把握妇联工作的政治性要求,把思想政治引领贯穿于工作全过程,抓实“全民阅读·书香方城”、德孝文化乡村创建。持续开展“全民阅读·书香方城”主题读书活动,采取线上、线下相结合的办法开展读书活动,以诵读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《论语》《孟子》《大学》《中庸》《道德经》等书目为重点,乡镇(街道)、村组、社区、机关、企业、学校等陆续成立妇联读书分会,全县读书会、读书群、读书小组达1000多个,参与妇女达50余万人次。以德孝文化建设为载体,组织开展“乡村好媳妇”“最美方城人”等先进典型评选表彰和“星级文明户”认领,把德孝文化融入生活、融入日常,凝聚起了全县妇女同心共筑中国梦、争先创优谋出彩的磅礴力量。涌现出“全国三八红旗手”“全国维护妇女儿童权益先进个人”等妇女典型500多名,小史店镇被全国中华母亲节促进会授予“中华德孝文化名镇”。


图片

履责“担使命”,引领“她”力量。围绕增“三性”去“四化”目标,强力推进妇联组织改革,进一步延伸妇联组织引领服务妇女群众的手臂。注重从巾帼科技致富带头人、返乡创业女性、驻村女干部中选拔优秀女性为妇女代表、妇联执委,全县19个乡镇(街道)配备妇联主席、专、兼职妇联副主席98名,569个村(社区)选出妇联主席569名,兼职副主席1707名,执委5690名,打造专兼挂相结合、优势互补、充满活力的妇联干部队伍,同时把妇女组织、“妇女之家”向村民小组、社区网格等妇女群众生产生活的最小单元延伸,形成“上面千条线,下面一张网”“群众工作群众做”的妇联工作新格局,实现了“代表好、实现好、维护好广大妇女群众利益”,妇联组织更加充满活力、更加坚强有力。

激扬“巾帼红”,展现“她”风采。把妇联工作全面融入高质量发展的时代主题中,动员广大妇女在新时代征程中作出新贡献。实施“巾帼科技培训”“妇女创业行动”“巧媳妇工程”,通过送科技、送资金、送项目等多种形式,引领全县妇女投入新时代中国特色社会主义的伟大事业。组织开展“巾帼创业创新行动”,为1300名妇女协调发放创业贴息、低息贷款1亿多元。开展女性技能培训5万人次、“春风送岗”女子招聘活动10多场次,助推8000多名妇女创业致富。建成各级各类“妇”字号基地36个、“巧媳妇”创业就业示范基地120个,其中全国巾帼脱贫示范基地1个、省级“巧媳妇”基地3个,为城乡妇女提供家门口就业岗位4万多个,涌现出“南阳市三八红旗手”“方城县优秀民营企业家”黄菲等妇女创业典型200多名。如,孙建华同志创办的方城县运中林果专业合作社,荣获“全国巾帼脱贫示范基地”荣誉称号,有350名妇女在此就业,带动132户贫困户脱贫摘帽,孙建华本人获得“河南省乡村出彩巧媳妇”、南阳市“巾帼创业脱贫之星”荣誉。

图片

当好“娘家人”,呵护“她”权益。始终牢记初心使命,着力维护妇女儿童权益。深入实施“巾帼维权行动”,常态化开展“建设法治方城巾帼在行动”活动,依法依规为全县妇女全面发展营造环境、扫清障碍、创造条件。发放普法宣传资料10万余份,举办法律讲座50多场次,组织开展普法宣传一条街、送法进社区等活动30多场次,培训妇女普法骨干1000余人次,为弱势妇女儿童提供法律咨询服务2000多人次。用好12338维权热线,格外关心残疾妇女、留守妇女等困难妇女,接待处理来信来访572起,结案率100%。扎实开展“代理妈妈”活动,累计有1822名“代理妈妈”与4286名困境儿童牵手结对,捐助学习、生活用品和现金648.1万元。大力开展“两癌”贫困妇女救助活动,争取救助资金347万元,救助患癌妇女347名。