当前位置:
司法局:“金秋法治课”在方城县中小学校全面展开
信息来源: 方城普法 发布人: fcxwmw 发布日期: 2021-10-20 08:33

“十一”过后,方城县组建村居法律顾问普法团、方城县公职律师普法团、法律服务普法团分赴全县17个乡镇、街道中小学校,开展“金秋法治课”普法宣传活动。

对青春期、叛逆期的学生进行法治教育,提升其对法律法规的认知,是减少和避免校园欺凌、性侵害等违法现象发生的有效途径。今年秋期开学后,方城县司法局调动多方法律服务资源,加大对中小学生的法治教育。一是利用政府为各村配备的法律顾问,对中小学生进行普法教育;二是组建公职律师普法团,为城区、乡镇街道辖区中小学校讲法治课;三是抽调各法律服务机构、司法所法律专业人才,填补村居法律顾问、公职律师服务空缺,力争达到中小学校“金秋法治课”全覆盖。

在授课过程中,主讲老师都用平和的语言、鲜活的案列与学生们互动式教育,既讲解了青少年权益保护法,又讲解刑法修正案和民法典,让其知道自己权益得到保护的同时,也了解到触犯法律给自己带来的严重后果,警醒中小学生在学习知识的同时,也要学法、守法、尊法、不违法,做一名新时代的好少年。

目前,该县已在中小学校举办普法活动50场次,受教育学生达7万人次。