当前位置:
方城:公益电影放映让社区夜晚“有声有色”
信息来源: 方城电视台 发布人: fcxwmw 发布日期: 2021-09-28 15:48
  漫天繁星下,乡村广场上,一场场丰富多彩的公益电影放映活动持续开展。眼下,乘着2021年第四届中国农民电影节的东风,方城县公益电影进乡村、入社区活动正在扎扎实实地开展,一部部群众喜闻乐见的红色经典影片、科教片,让群众足不出村就能享受到精彩的“文化盛宴”,也让乡村的夜晚变得“有声有色”。

图片

  连日来,每当夜幕降临时,方城释之街道顺城关社区的文化广场就热闹起来。居民们通过社区微信群收到公益电影放映的通知,便纷纷自带小板凳来到广场观看电影,甚至这一场电影还没结束,不少居民就开始询问下一场什么时间放映。“大家最喜欢看的就是红色的电影,打仗的,具有教育意义。小时候看电影都是跑几十里地,有时候饭都不吃也要去看。现在是电影送到了家门口,国家的政策真是好。”已经连续观看两场电影的居民王有福兴奋地说。

图片

 像释之街道顺城关社区居民这样的观影活动,只是方城县公益电影放映活动的一个缩影。近年来,方城县电影公司精心组建了25支流动放映队,30名放映员全覆盖深入全县的乡村、社区,精选农民群众喜爱的爱国主义、民族团结、科教法制等影片,满足群众多层次、多方面的精神文化需求。《驻村第一书记》《十八洞村》等一部部脱贫攻坚题材的影片照亮了农民致富奔小康的路,党的路线、方针、政策在基层得到广泛宣传。

图片

 一块幕布、一台投影仪、一辆面包车、一床被褥,这就是放映员的全部流动“家当”。已经从事放映工作38年的放映员柳化祥说,这些“家当”对于他来说,既熟悉而有意义。他说:“全县每个社区、每个行政村基本上都跑遍了,只要不下雨,天天晚上外出放映。每年从5月份开始,一直放到10月底。我认为这个职业比较神圣,党的惠民政策能够送到千家万户,很有意义。”

图片

  自党史学习教育活动开展以来,借助农村公益电影放映具有流动性大、覆盖面广、直观生动的特点,方城县开展了一系列接地气、顺民意、暖民心的宣传活动,《秋收起义》《长征会师》《开国大典》等一大批红色经典影片巡回播放,开辟了党史学习教育的新阵地。“公益电影下基层,一方面丰富了广大居民群众的文化生活,另一方面对基层党组织的建设、凝聚力和党群关系都有一定的促进作用。”释之街道顺城关社区党支部书记赵国强说。
 今年,第四届中国农民电影节在南阳启动,为了营造庆祝电影节的浓厚氛围,自5月份以来,方城县已完成公益电影放映5060场,受众突破50万人,为第四届中国农民电影节献上了一份礼物。