当前位置:
方城县多种形式开展宪法日宣传活动
信息来源: 方城电视台 发布人: fcxwmw 发布日期: 2021-12-09 08:27

为弘扬宪法精神,推动宪法家喻户晓、深入人心,方城法院组织干警开展“宪法进社区,法治入人心”活动,在寒冷冬日为广大人民群众送去了温暖的法治关怀。

图片

活动现场,干警们向过往行人、临街店铺发放宪法宣传资料,讲解“国家宪法日”的相关知识,结合身边典型案例用通俗易懂的语言议案论法、以法论事,为群众敲响警钟,并为群众解答各类法律知识,提供法律服务。

图片

此次活动共发放宣传材料100余份,接受群众咨询20余人次。进一步弘扬了宪法精神,提高了人民群众的法治意识和法律素养,进一步推动“八五”普法实施奠定了坚实基础。(通讯员 程远景  穆晓枫 

方城县博望镇:宪法日宣传活动有声有色


12月4日,冬日暖阳普照着大地。在方城县博望镇的集镇街道,村头巷尾,标语、横幅铺天盖地,宣传板面街头林立,宣传队伍走村串巷,处处呈出现宪法日宣传活动的浓厚气氛。

图片

图片

今年12月4日是第八个国家宪法日,11月29日至12月5日是第4个“宪法宣传周”。为了响应上级关于开展宪法宣传的号召,全面普及法律知识,达到人人知法懂法、个个遵法守纪的效果,博望镇一是统一印制普法宣传横幅60条,悬挂在集镇街道、乡村公路上方,制作普法教育宣传板面20块,摆放在街道两侧,并动员各村书写固定性标语88幅,临时性标语400多条,营造出深厚的宣传气氛。二是由镇综治办、司法所、派出所、法庭抽调人员30人,设置咨询台,摆放桌椅及《中华人民共和国宪法》等资料,在人员密集场所开展宪法宣传活动,现场讲解宪法知识,为过往群众提供法律咨询。三是为中小学生上一堂宪法教育课,镇综治办、“两所一庭”干警分别到中小学校讲课,要求学生当好宣传员,向家长讲解法律知识。四是要求各村开动大喇叭,一方泛宣传《宪法》及相关法律知识,另一方面结合当地党和政府大力开展扫黑除黑、重点打击网络诈骗、保护群众利益,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为人民群众创造安定、保和的社会环境等重要意义,让广大群众在畅享社会主义新生活的同时,充分感受党的温暖。

图片

该镇有声有色的宪法宣传活动使广大群众普遍受到了法制教育。在东风村村头,76岁的老党员周书坡说:“俺的孙女到家都给俺讲宪法,今天又到街头听了法官们的法律咨询,俺农民就是要遵守法纪,学会用法律保护自己,按照党中央指引的乡村振兴目标,一心一意跟党走啊”!(通讯员:李善喜 潘新贺

袁店回族乡新庄小学举行“礼赞宪法”学生书法比赛


为进一步弘扬宪法、宣传宪法,近日,方城县袁店回族乡新庄小学举行主题为“礼赞宪法”的学生书法比赛,将宪法宣传融入到学生的比赛中,引导广大学生树立学习宪法、宣传宪法、遵守宪法的信念和热爱祖国文字和书法艺术的情怀。

图片

      比赛过程中,同学们聚精会神,坐姿端正,认真书写。相信通过此次活动,一定会让更多的人了解宪法,尊重宪法,同时也一定会有效提高全体学生的书写水平,为同学们的健康成长打下坚实的基础。此次活动的举行,也丰富了校园文化生活,营造了浓厚的校园文化氛围,充分展现了中国书法的艺术魅力 。(通讯员:王东方 赵书静

图片

方城县赵河镇:广泛开展宪法日宣传活动


为弘扬宪法精神,增强全镇学生的宪法意识、国家意识、规则意识,让宪法精神入心入脑,赵河镇在全镇各学校开展多种形式宪法日宣传活动。

图片

在枣庄小学,该校300余名师生在庄严肃穆的氛围中,在学生代表的带领下集体诵读宪法部分章节,并重点学习宪法总纲、公民的基本权利和义务,通过慷慨有力的声音传达自己对宪法的尊崇。

在镇一初中,同学们肃立,精神饱满,面对大屏幕,通过铿锵的语言,齐声朗读宪法,用心体会宪法的庄严神圣。

通过晨读活动,增强了全镇师生对宪法知识的学习和了解,进一步强化了宪法意识。同学们纷纷表示,要牢固树立宪法至上的基本观念,不断加强对宪法的学习和宣传,提高法治意识和法律素养,自觉做一名遵纪守法的好公民。

此外,该镇各学校还通过“宪法小卫士”网络答题、国家宪法日主题班会、宣传栏、电子屏等多种方式,积极开展宪法宣传教育活动,受教育人数1.3万多人次,营造出浓厚的宪法学习宣传氛围。(通讯员:刘卫锋

弘扬法治精神,共筑平安校园

券桥镇小营小学开展学宪法手抄报比赛活动


为学习贯彻《关于开展2021年全县教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》精神,增强学生的法律意识,12月2日,券桥镇小营小学开展“宪法在我心中”手抄报评比赛。

图片

通过本次活动,提高了学生的法律意识和自我防范能力,使广大师生树立了正确的权利和义务相一致的观点,明白了既没有脱离权利的义务,也没有脱离义务的权利,运用宪法维护自身的合法利益。(通讯员:付豪

图片

图片

弘扬宪法精神 厚植爱国主义情怀

县三初中“宪法宣传周”主题教育活动


为了推动全校师生深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,县三初中开展了弘扬宪法精神 厚植爱国主义情怀“宪法宣传周”主题教育活动。

图片

升旗仪式上,团员代表进行了“学宪法,讲宪法,争做宪法小卫士”主题演讲,倡议全体同学学习宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,人人学宪法、讲宪法、争做宪法小卫士。

并开展了“宪法晨读活动”,引导同学们要从小确立法治信仰,学有所想、学有所思、学有所成、学有所为,最终成长为合格的社会主义建设者和接班人。

学校还利用校园广播、电子屏和班级宣传栏、横幅进行宪法宣传活动,让每一位学子弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀。

通过本次“宪法宣传周”系列活动,提高了全体师生学法、知法、懂法、用法的意识和责任,同时学校开展“小手拉大手”活动,携手家长、社会共同构建和谐环境,让法治之光普照校园的每一个角落。(通讯员:贺淼


宪法伴我们成长

方城县第三小学2021年秋期 宪法晨读活动纪实


为认真贯彻落实《关于开展2021年全县“宪法宣传周”工作方案》的重要文件精神,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,增强师生们学习宪法的意识。12月3日,方城县第三小学组织师生开展了“宪法晨读”活动。

图片

全体师生齐声诵读宪法,激情澎湃,铿锵有力。晨读宪法,既让学生了解到宪法是国家根本大法,又明确了自觉履行维护宪法尊严、保证宪法实施是每一个公民的职责,同时也为普及宪法知识起到了积极的作用,增强了师生的宪法意识并弘扬宪法精神。为营造平安和谐的校园环境打下了坚实的基础!


方城县袁店回族乡:袁店中学2021年宪法日宪法晨读活动


12月3日,方城县袁店回族乡组织全校师生观看了教育部通过全国青少年普法网组织的宪法晨读直播系列活动。

图片

学校在多功能教室设立教师会场,各教室内设立班级学生会场,组织全校师生开展“宪法晨读”活动。上午9时,教师会场内,在学校宗校长的带领下,全体教师肃穆站立,在庄严的国歌声过后,跟读由教育部领导领读的宪法条款,聆听教育部组织的全国青少年学生“学宪法 讲宪法”活动之一“演讲比赛”获奖学生的演讲和国家教育部领导的讲话,整个会场庄严肃穆、秩序井然。

在升旗仪式结束以后,全校各个班级的学生在班主任的组织下,跟读宪法条款。

图片

统一组织开展“宪法晨读”活动,是学校落实国家教育部、省教育厅关于开展2021年“宪法宣传周”活动的一项重要内容,全校师生通过网络直播对宪法条款的同步跟读、组织师生诵读等形式,了解宪法的历史意义、地位和作用,使法治观念深入人心,对于推动全校师生学习宪法热情,树立宪法法律观念,养成遵法守法习惯,进而形成“崇法、学法、遵法、用法”意识具有重要意义。(通讯员:刘良琰 金耐岩  )