当前位置:
方城县县统计局多措并举创建无烟单位
信息来源: 发布人: wmw 发布日期: 2018-05-31 09:32

  

    为进一步贯彻履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,按照创建全国文明城市总体部署,进一步推动公共场所和工作场所禁烟工作的落实,加强烟草危害知识宣传,提高公民健康素养,方城县统计局高度重视,于2018年5月29日召开动员会,对创建“无烟单位”工作进行安排部署。
   一是组织领导落实到位。成立了创建活动领导小组,并指定专人担任监督员,负责定期和不定期开展控烟监督工作。禁烟工作领导小组成员和控烟监督员各负其责,形成合力齐抓共管。
   二是禁烟控烟措施得力。研究制定了创建无烟单位实施方案,明确了指导思想、工作目标、具体内容、主要任务、领导机构和组织保障等。对宣传教育、奖惩制度、创建标准等明确了了详细规定。发出了创建无烟单位倡议书,动员全体干部职工带头遵守公共场所禁止吸烟的有关规定,不在工作场所和公共场所吸烟,培养和树立文明健康的生活方式。
   三是宣传教育深入人心。结合单位实际,利用周例会、开辟网上宣传专栏等开展形式多样的控烟宣传教育活动,在干部职工中倡导文明、健康的生活习惯,宣传吸烟的危害、戒烟的益处,介绍控烟知识,交流戒烟方法,促进同事之间互相监督和帮助解除烟瘾,引导干部职工积极参与,自觉养成健康的生活习惯。
   四是监督检查扎实有效。该局上下自觉遵守禁烟制度,共同参与禁烟活动,有力地提高了大家的禁烟意识和禁烟责任感。禁烟工作领导小组成员和控烟监督员定期、不定期对各项禁烟工作进行监督检查,严查控烟工作,杜绝吸烟行为,发现问题及时处罚并进行公示,提醒大家自觉遵守局里的禁烟制度,做到警钟长鸣。