当前位置:
民政局:关心关爱未成年人,促进社会和谐稳定
信息来源: 方城网 发布人: fcxwmw 发布日期: 2022-05-17 11:23

未成年人是祖国的未来,民族的希望,有效保护未成年人合法权益,促进未成年人健康成长意义重大。为切实预防未成年人犯罪,方城县民政局结合观念能力作风建设年活动的开展,转作风、提效能、促发展,扎实开展未成年人关爱保护,让未成年人在阳光下成长,确保社会和谐稳定。

一是健全保障机制。成立由分管民政副县长任组长,政府办分管副主任、民政局局长任副组长,法院、检察院、教育局、公安局、卫健委等30个部门有关负责人为成员的未成年人保护工作领导小组,全面加强对全县未成年人保护工作的统筹、协调、督促和指导,确保各司其职、各负其责、形成合力。15个乡镇和4个办事处全部成立相对应的未成年人保护工作领导机构。

二是成立保护机构。全县成立儿童之家12所,主要承担、宣传教育、救助帮扶、娱乐活动、融合资源等功能。同时,在凤瑞、释之两个街道办事处开展未成年人救助保护中心建设试点,未保中心辐射中心城区开展未成年人保护工作,为预防未成年人犯罪做好兜底保护。

三是强化宣传教育。在全县范围内持续深入开展“政策宣讲进村(居)”活动,进行法规政策、家庭监护、儿童安全自护、亲情沟通等集中宣讲的同时,将预防未成年人犯罪内容融入其中。通过宣讲,引导监护人和社会各界给予未成年人更多的关怀和帮助。

四是创新工作方法。进一步优化儿童福利领域购买服务项目设计,重点设计未成年人救助保护和心理服务项目。今年利用通过政府购买社会化服务,择优选强一批社工组织,为未成年人开展亲情陪伴、安全教育、心理疏导、社会融入等方面的服务项目,旨在解决心理、教育、安全等方面问题,为未成年人的生存权、发展权、受保护权和参与权提供有效保护,降低未成年人犯罪发生。

五是严格落实政策。结合实际,我们坚持政策衔接,严格按照困境儿童保障对象标准的要求进行分类实保。现保障困境儿童10655人,其中享受孤儿170人;事实无人抚养儿童92人;低保9397人;特困18人;重度残疾护理补978人;残疾生活补578人,有效保障了困境儿童的基本生活。