当前位置:
券桥镇:铸就“金钥匙” 打开乡村振兴“百宝箱”
信息来源: 方城网 发布人: fcxwmw 发布日期: 2021-10-11 08:53

 近年来,方城县券桥镇镇通过发展特色产业、改善人居环境、培育时代新风,铸就乡村振兴“金钥匙”,打开了乡村振兴“百宝箱”。

发展特色产业,彰显产业兴旺。乡村振兴关键是产业振兴。方城县券桥镇是一个农业大镇,土地肥沃,农业基础设施完善,素有“方城粮仓”之美誉。该镇立足农业大镇实际,不断优化农业产业结构,确立了现代农业、特色农业、观光农业的发展思路,突出小辣椒主导产业地位;不断拓展农业产业发展链条,推动农产品加工、销售企业落户、发展。通过努力,初步形成了“一纵一横一中心”果蔬和艾草产业带:即围绕券马路和方社快速通道“一横一纵”两条道路和镇区“一个中心”,发展蔬菜大棚种植、露天蔬菜种植、小辣椒种植、葡萄、草莓、林果等观光采摘农业,并依托本草艾等3家艾制品加工企业,实施“订单农业”。特色产业的发展带动乡村振兴,让乡亲们的生活“芝麻开花节节高”。

改善人居环境,彰显自然生态。以改善农村人居环境为重点,聚焦农村基础设施建设、垃圾综合整治和长效机制建立、污水处理等,加快村级水、电、路、广场、绿化、亮化等公共基础配套设施建设,增强美丽乡村承载能力和服务功能,先后建成了三间房、券桥、券新等产业强、功能全、环境美、活力新的美丽乡村。尤其是2021年以来,坚持因村制宜,点面结合、示范带动的原则,投资1200万元,实施龙王庙和三间房村人居环境整村推进项目,同时全面排查整改染防治攻坚“全域治理”“三清一查”各类问题500条,全面提升了农村人居环境质量。

培育时代新风,彰显乡风文明。以弘扬和践行社会主义核心价值观为出发点,加强农村思想道德建设,利用新时代学习讲堂、乡村大舞台、农民培训等多种形式宣传宣讲科学技术、惠民政策,广泛开展“好媳妇”“好婆婆”“星级文明户”评选活动,开展群众喜爱的各种文化活动,积极传播道德风尚正能量,用榜样力量引领文明风尚,以身边的人、身边的事教育身边的人,争做道德模范践行者,引导村民形成良好的社会风气,营造邻里和睦、孝老爱亲的社会氛围,教育引导群众继承和传承优秀的民俗文化,丰富群众精神文化生活,实现乡村和谐发展。