当前位置:
赵河镇:多措并举扎实做好秋季秸秆禁烧和综合运用工作
信息来源: 方城网 发布人: fcxwmw 发布日期: 2021-10-12 09:40

近年来,为切实做好秸秆禁烧和综合利用工作,赵河镇以更高的标准、更实的举措、更强的力度,多措并举,吹响秋季秸秆禁烧的“冲锋号”。

一是安排部署到位。赵河镇成立了镇秸秆禁烧工作领导小组和应急管理队,制定了秸秆禁烧工作方案,明确禁烧责任、明确禁烧范围、明确禁烧要求;同时成立48个村级秸秆禁烧指挥部,建立镇、村、组、户四级禁烧网格,明确网格责任人,将禁烧任务具体细化分解,包保责任落实到人,做到坚守岗位。

二是宣传引导到位。赵河镇通过出动宣传车、悬挂横幅标语、播放小广播、流动喇叭等多种形式,广泛开展秸秆禁烧和综合利用工作的宣传,形成多角度、立体式、大容量禁烧宣传攻势;同时,特别强化应急队伍管理,配齐配足应急设备,要求24小时待命,确保综禁工作万无一失。

三是督查检查到位。成立专项督查组,每天由班子成员带队,派专职人员深入田间进行不间断巡查,确保各村值守到位;同时启用“蓝天卫士”对辖区进行24小时全方位、全天候、无缝隙监测,做到出现火情早发现、早汇报、早出动、早扑救,确保实现“不着一把火、不冒一处烟”的目标。

四是综合利用到位。镇党委政府提前谋划,以早动争主动,抓好农业机械化工作。通过落实政策扶持、强化农机手培训、推广农机新技术、提高农机作业组领化程度,不断提升三秋生产机械化水平和秸秆收集、转运、综合利用能力,为实现粮食持续丰产丰收提供坚实的物质装备支撑和技术支持。