当前位置:
券桥镇:打响乡村振兴“青”字招牌
信息来源: 方城网 发布人: fcxwmw 发布日期: 2021-10-12 09:42

近年来,方城县券桥镇强化党建引领乡村振兴,坚持把乡村一线作为培养青年干部、人才的主阵地,强力打造青年干部“生力军”,努力培养青年人才“后备队”,大力传播青春故事“好声音”,打响乡村振兴“青”字招牌,凝聚干事创业的青春力量,推进乡村振兴落地见效。

强力打造青年干部“生力军”。以高度政治责任感抓好镇领导班子换届,立足党的事业薪火相传、后继有人的战略高度,着眼事业发展和领导班子长远建设,在努力实现镇党政班子成员年龄层次相符、知识能力相长、经验经历相补、性格气质相容基础上,大力推荐选拔政治过硬、历练扎实、业绩突出、经受磨砺考验、适应乡村振兴和新时代发展需要的年轻干部,换届后,班子成员年轻化程度进一步提高,平均年龄为36.5岁,其中35以下年轻干部7名,占比70%。通过村“两委”换届,实现两委”班子年龄、学历“一降一升”的目标,特别是一大批年轻有为,有政治素质和领导能力、能带好班子,有理想信念和奉献精神、能带对路子,有经济头脑和致富本领、能带动发展,有良好品行和公道之心、能带正风气的党员走上了支部书记岗位,一大批年轻能干、致富带富能力强、敢闯敢拼、能推动乡村振兴的优秀人才走上了村“两委”成员的岗位。

努力培养青年人才“后备队”。坚持选人用人和严格管理相统一,聚焦“不忘初心、牢记使命”题教育、党史学习教育、环保攻坚、安全生产、巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴、疫情防控等,把“选种育苗”和“田间管理”结合起来,挑选有发展潜力的6名高学历优秀年轻干部优秀年轻干部到脱贫攻坚乡村振兴一线增长才干、砥砺品质,26个行政村目前储备后备干部78名,针对不同类型干部,采取差别化措施,把每一名干部的职责具体量化,实现任务项目化、项目清单化;在急难险重一线,在日常工作一线,探索个人自评、领导点评、群众评议、组织考评的办法,对干部现实表现和工作实绩进行客观评价,增强考察针对性和可操作性,促进干部在一线积极作为。教育系统注重青年教师成长,开展师徒结、教学相长、共同提高活动,努力把青年教师培养成做好“四有”好教师、“四个引路人”,成为党和人民满意的高素质、专业化、创新型教师,为推动教育高质量发展,为乡村振兴和现代化建设育人才、增后劲奠定良好基础。

大力传播青春故事“好声音”。坚持“党建带团建,团建促党建”,凝聚青年力量,传播青春故事,形成资源共享、党团互动、活动共办、发展共谋的良好格局。坚持从思想上“带”,始终站在理想信念的制高点上感召青年、凝聚青年。借助学习强国平台,开展“青年大学习”栏目“每日一读”活动,聚焦学生团员、少先队员,组织开展爱国主义读书活动演讲比赛等,增强爱国热情。坚持从组织上“带”,让固本强基的旗帜高高飘扬起来,积极吸纳新鲜血液,努力加载青春正能量,积极推荐优秀团员青年作为入党积极分子,增强团组织的“输血”功能;成立券桥镇青年志愿者协会,奉行奉献、友爱、互助、进步的准则,推动青年志愿服务体系完善,培养青年的公民意识、奉献精神和服务能力,促进青年健康成长。坚持从工作上“带”,让围绕中心的旗帜高高飘扬起来。积极发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,围绕中心、服务大局,为打赢疫情防控阻击战、维护社会稳定、巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴做出应有贡献。