当前位置:
赵河镇:举办综合防灾知识大讲堂活动
信息来源: 方城网 发布人: fcxwmw 发布日期: 2021-10-14 09:22

为进一步增强农村群众防灾意识,提高减灾自救能力,10月13日上午,赵河镇邀请县应急管理局、县蓝天救援队、县第二人民医院、县疾控中心相关领导和工作人员在赵河镇梁营村给群众上了一堂生动形象的“综合减灾知识大课堂”主题宣传活动。

在大课堂开课中,群众们早早来到现场,工作人员向群众发放防灾减灾知识、传染病预防等各类宣传手册,并耐心的为群众们讲解宣传页上面的内容。

现场,蓝天救援队的袁医生为群众讲解防灾减灾知识和心肺复苏急救法,并进行现场演示教学;第二人民医院外科崔主任为群众们讲解了创伤急救包扎的知识;疾控中心防艾科刘主任对艾滋病丙肝防治知识为群众们进行了科普。各位讲师的讲解通俗易懂,操作性很强,群众接受度很高。增强了社区居民自救互救能力和应对突发事件的能力,有效地提高了居民对各类灾害的防范意识和自我保护能力。

最后,镇纪委书记田振文指出:此次讲解干货满满,对全镇群众提升防灾减灾一是具有很重要的意义。为此,我们要做到做好以下三点,一是要提高认识,近段时间不管是全国还是本县,皆出现各类灾情,这就要求我们要提高对此的认识,具有一定的防灾减灾意识和能力;二是要加强运用,要警惕我们身边的灾害风险,了解各类灾害的特征,学会灾害防御知识,利用防灾避险手段及时消除隐患,达到减灾的目的;三是要做好宣传。通过对防灾减灾相关知识进行宣传,逐步增强广大民众的防灾意识,使广大民众掌握自救互救技能,提高应对灾害的能力,最大限度减轻自然灾害对群众生命财产造成的损失。下一步,镇党委政府将认真总结经验,建立健全防灾减灾科普宣传教育长效机制,全面提高群众防灾减灾能力和避灾自救能力,为广大群众的安全保驾护航。