当前位置:
券桥镇:敲响法治音符 谱写乡村振兴新乐章
信息来源: 方城网 发布人: fcxwmw 发布日期: 2021-10-20 08:29

近年来,方城县券桥镇在实施乡村振兴战略中坚持以法治思维和法治方式,推动乡村振兴与法治建设融合发展,促进乡村产业升级、激发乡村发展活力、化解农村基层矛盾,在乡村振兴的广阔舞台上,坚定敲响着一个个跳动的法治音符,奏响了一曲曲铿锵的法治乐章。

创新“宣传”音符,强化普法宣传实效。按照主题鲜明、通俗易懂、因地制宜、注重特色的原则,先后建成镇区交通街、镇机关、司法所、券桥村等一批法治文化示范街、示范单位、示范村等,建成投运一批嵌入德治名言、法治漫画、法律条文、法治典故以及道德楷模事迹简介等内容的法治文化墙,让“墙体代言”,使“漫画说话”,让群众在潜移默化中感受法治、接受法治。把开展法治文化活动与新时代文明实践活动、普法宣传活动等结合起来,运用各村文化广场等阵地,开展丰富多彩的蕴含现代法治精神、深受群众喜爱的乡村法治文化活动,使广大村民在寓教于乐中养成自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的良好习惯。实施精准高效法治文化传播,将法治文化活动融入到文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等创建活动之中,使法治文化从灌输式、被动式向感性共鸣、自觉接受方向转化。借助微信、抖音等新媒体,积极探索创新网络“零距离”宣传方式,向群众宣传《民法典》、防范电信网络诈骗等知识,为群众提供更方便更专业的法律服务,提高群众法律素养和维权意识,实现送法入心,普法暖心、用法护心。

擦亮“调解”音符,力促法治环境提升。充分学习和发扬“枫桥经验”,切实发挥基层人民调解员的作用,注重把“乡贤”、“五老”培养成矛盾调处和议事管事的能手,扎实开展社情民意收集、矛盾纠纷调解、法治宣传教育等工作,对排查出的矛盾纠纷第一时间进行主动化解,发挥好维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,持续激发乡村振兴活力,积极打造共建共治共享的乡村治理新格局。建立公开听证制度,给群众搭建一个辩理析法、澄清事实、明辨是非的平台,把观点摆上桌面,把问题亮在明处,有理当堂辩,是非大家评,用中立的意见和群众的语言帮助群众解开心结,按照大多数人意见作出处理结论,增强处理结果的合理性公正性,确保让群众“有地方说话”“说话有人听”“有事能解决”。

吹响“服务”音符,发扬法援品牌效应。开展“一村一顾问”“法律便民服务”等活动,该镇所有村(居)实现法律顾问、法律援助服务全覆盖,法律顾问精准制定服务需求清单,深入田间地头,当好普法宣传员、弱势群体维权志愿者,开展法制讲座、法律咨询、以案释法等普法维权活动,对符合条件的群众即时给予法律援助帮扶,切实维护农村弱势群体的合法权益。