当前位置:
凤瑞街道:新时代文明实践遍地开花
信息来源: 方城网 发布人: fcxwmw 发布日期: 2022-05-26 08:51

方城县凤瑞街道大力加强新时代文明实践阵地建设,在“建得好、管得细、做得实、成效优”上下功夫,有效打通了服务群众、教育群众、凝聚群众的“最后一公里”,新时代文明实践在辖区遍地开花。

建强阵地。采取挖潜整合、改造提升等办法,依托街道综合文化服务中心建成新时代文明实践所,依托所辖8个社区党群服务中心建成新时代文明实践站,在建设理念上做到高起点规划设计、高标准建设布局、高质量管理运行。

建强队伍。由街道党工委书记担任新时代文明实践所所长,社区党支部书记担任新时代文明实践站站长。招募志愿者200余名,成立理论宣讲、政策宣传、文明交通、关爱帮扶、文化艺术、消防安全演练6支志愿服务队,常态化开展系列活动。

建强载体。针对不同群体需求,开展理论宣讲、市民教育、文艺演出、科普宣传和休闲健身活动,培育、实施“百姓宣讲团”“中华优秀传统文化传承”“中华孝心示范社区创建”3个特色文明实践项目,丰富辖区群众精神文化生活。

去年以来,该街道依托新时代文明实践所举办教育培训、学习讲座87场,搭建与居民群众创业致富桥梁,为青少年学生开展丰富多彩的校外活动提供平台。依托8支社区文化宣传队,开展各类演出、演讲、竞赛等大型文体活动50余场,传播正能量,树立新风尚,提升了居民文明素质和道德素养。5月17日,方城县新时代文明实践所(站)标准化建设工作现场会在凤瑞街道召开。