当前位置:
方城县文明办关于做好2018年度脱贫攻坚舆论宣传教育工作的通知
信息来源: 发布人: wmw 发布日期: 2018-05-31 10:49

各乡镇(街道)、县直各单位:
    为认真贯彻落实中共方城县委、方城县人民政府《方城县脱贫攻坚宣传和精神文明建设工作方案》和县委宣传部《方城县脱贫攻坚舆论宣传教育工作实施方案》等文件要求,现就在全县农村深入开展文明村创建和志愿服务活动等有关事项通知如下:
    一、文明村创建工作
重点在2017年度业已命名的94个县级文明村和今年列入创建计划的84个总计178个村中开展文明村创建。重点要做好以下五项工作:
   (一)各村都要成立易风移俗组织机构,建立完善“一约四会”(村民公约,村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒协会、红白理事会)及其开展工作的规章制度,倡导文明新风,营造文明新村创建氛围。完成时间:6月底前。
   (二)建设宣传文化阵地,开展道德讲堂活动。各村要依托宣传文化阵地,开展道德讲堂活动,对村民进行思想道德宣传教育。利用身边人讲述身边事的方式,组织道德模范、先模人物、文明户、好婆婆、好媳妇、好妯娌代表讲述自身动人故事,广泛开展好家风、好家训、好家教宣传及村规民约教育实践活动。每村每月至少开展一次。
   (三)每个自然村要建设一组文化墙或文化宣传长廊,重点宣传乡情村史、民风民俗、家风家训家教、文明礼仪、孝善敬老、志愿服务、清洁家园、移风易俗等内容,广泛宣传社会主义核心价值观,营造浓厚的乡风文明氛围。每个村要设立一个善行义举榜,宣传本地助人为乐、诚实守信、脱贫攻坚、孝老爱亲、见义勇为等好人好事。完成时间:7月底前。
   (四)开展“十星级”文明户和身边好人评选活动,结合县委宣传部开展的“三星”(卫生星、公益星、创业星)“五美”(最美驻村第一书记、最美脱贫帮扶企业、最美脱贫帮扶单位、最美扶贫干部、最美脱贫之星)评选活动,重点开展好儿女、好媳妇、好公婆等典型推选活动,大力弘扬家庭美德和文明家风活动。完成时间:7月底前。
   (五)创建孝善敬老示范村,各文明村、文明村创建村要制定孝善敬老示范村的创建方案,成立孝善敬老理事会。县、乡、村设立孝善敬老基金、完善基金收缴、发放制度。完成时间:7月底前。
    二、开展志愿服务活动
近期在全县范围内组织开展三项志愿服务活动。
   (一)“三夏”期间助收志愿服务活动。县直各单位要深入分包贫困村组织开展助收帮种志愿服务活动,为外出务工人员、缺乏劳动力家庭和困难群众提供助收帮种,切实解决困难家庭实际问题。完成时间:6月15日前。
   (二)“爱心助考”活动 。县直各级文明单位,重点是省市级文明单位,要与县教体局搞好联系对接,在考场考点设立服务台,组织志愿服务团队在高考期间对参加高考的学子提供免费接送、免费餐饮和交通维护等志愿服务活动。
   (三)开展脱贫攻坚政策宣传。全县各级文明单位要立足单位实际,结合分包的脱贫攻坚村实际与乡镇志愿服务活动要求,采取墙体、版面、宣传栏、传单、手机报等多种形式,加强国家扶贫政策及脱贫攻坚扶贫扶智宣传。重点开展政策宣传、技能培训、清洁家园、文明乡风建设等为期3个月的志愿服务活动。由包村单位制作宣传栏、大型公益广告、文化墙等。
    三、几点要求
   (一)各级各单位要切实重视,迅速行动,把每一项工作安排部署到位,明确专人负责组织协调指导,按照时间节点要求,抓好落实、抓出成效。
   (二)各项志愿服务活动的文字、图片资料,收集整理后及时发送到县志愿服务管理中心邮箱:
fczyfw@sina.com。联系电话60973562.
   (三)县文明办将把本次活动的开展运行情况和实际成效,纳入文明单位、文明村镇考评管理及精神文明建设评优评先标准体系,严格把关,择优推荐。

                                                                                                              方城县文明办

                                                                                                              2018年5月31日