当前位置:
关于做好“3·5”学雷锋日期间开展志愿 服务活动的通知
信息来源: 发布人: fcxwmw 发布日期: 2019-03-04 17:00

方文明办〔2019〕2号

 

方城县关于做好“3·5”学雷锋期间开展志愿

服务活动的通知

 

各乡镇(街道办事处)、县直各单位:

为贯彻落实市文明办《关于做好“3·5”学雷锋日期间开展志愿服务活动的通知》要求,推进全县学雷锋志愿服务制度化常态化,进一步在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚。按照县文明委领导指示精神,县文明办就做好“3·5”学雷锋日期间开展志愿服务活动有关事宜通知如下

一、活动时间:2019年3月5日--31日

二、任务与分工

 (一)适时举办学雷锋志愿服务启动仪式拟定于近期举行“方城县2019年学雷锋志愿服务活动启动仪式激发全社会参与志愿服务的热情“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容,组织开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。(责任单位:县文明办)

(二)开展学雷锋系列主题教育活动。县教育部门要积极推动各级各类学校把弘扬雷锋精神、开展志愿服务作为创建文明校园、建设校园文化的重要内容,广泛开展主题班日、主题队日、主题团日和主题演讲、报告座谈、读书征文、诗歌朗诵、文艺演出等活动不断增强青少年学生的志愿服务意识和能力责任单位:县教体局)

(三)开展“文明服务我出彩,群众满意在窗口”活动。

1、开展文明交通行动、文明交通知识宣传等志愿服务活动。(责任单位:县公安局)

2、商场、集市开展学雷锋志愿服务活动。责任单位:市场监督管理局)

3、宾馆旅游景点,图书馆、展览馆、博物馆、文化馆等公共文化服务场馆开展学雷锋志愿服务活动。责任单位:县文化广电和旅游局)

4、医疗系统开展学雷锋志愿服务活动。责任单位:县卫健委)

5、银行系统开展学雷锋志愿服务活动。责任单位:人行)

6、电信系统开展学雷锋志愿服务活动。责任单位:移动公司、联通公司)

7、电力系统开展学雷锋志愿服务活动。责任单位:县电力公司)

8、公共服务窗口单位开展学雷锋志愿服务活动。责任单位:县行政审批服务中心)

9、公园、广场开展学雷锋志愿服务活动。责任单位:县住建局)

10、车站,公交车、出租车行业开展志愿服务活动。责任单位:县交通局)

11、各乡镇、各街道办事处,要组织社区(行政村)利用便民服务中心和综合文化活动中心(党群服务中心)开展邻里互助、家政服务、文体活动等接地气、顺民意的活动项目,让参与志愿服务成为人们丰富社区(村)生活的重要选择(责任单位:各乡镇、各街道办事处)

12、各级文明单位要组织志愿服务队到分包社区、扶贫村开展志愿服务活动。同时,在全国志愿服务信息管理系统发布项目,为志愿者记录服务时长。(责任单位:省市县级文明单位)

(四)开展志愿服务相关法规的学习宣传。《河南省志愿服务条例》已经河南省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议于2018年11月29日审议通过,自2019年3月1日起施行。各地各单位要以《河南省志愿服务条例》正式实施为契机组织对《河南省志愿服务条例》的宣传。各级文明单位、志愿服务站(点)、公共文化设施、窗口单位等要组织一次《条例》的学习,通过微博微信等客户端,发起“学雷锋”微博话题,发布本单位志愿者感人事迹和志愿服务项目。同时,利用展板、宣传墙、电子显示屏,通过制作志愿服务活动掠影、志愿服务公益广告等形式,宣传《河南省志愿服务条例》、先进典型和本单位特色志愿服务活动,不断提升学雷锋志愿服务活动的关注度和影响力。(责任单位:各乡镇、各街道办事处,县直各单位)

三、工作要求

(一)各级各单位要认真落实本通知要求和具体分工,结合实际,扎实抓好任务落实,抓出实际成效。

(二)县文明办将对此项工作进行重点监控,建立专门档案,作为文明村镇、文明单位申报评选及其晋档升级和精神文明建设工作评优评先的重要参考依据。

(三)做好学雷锋日期间工作总结。各乡镇(街道办事处)、县直各单位本地、本单位工作开展情况进行认真梳理汇总,总结成功经验和有效做法形成3月份志愿服务工作总结报告,于327日前报文明办志愿服务邮箱。电话:60973562邮箱:fczyfw@163.com

 

                      

                            方城县文明办

              2019年34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

方城县精神文明建设指导委员会办公室                                                                       201934印发