当前位置:
落实落细常态防控 持续巩固抗疫成果 确保人民群众生命安全和身体健康
中秋、国庆“双节”期间致全县人民的倡议书
信息来源: 方城网 发布人: fcxwmw 发布日期: 2021-09-23 08:31

全县广大人民群众:

  中秋国庆硕果丰,防控向好鼓人心。伴随着夏去秋来的季节转换,方城县抗击新冠肺炎疫情的斗争,在县委、县政府的坚强领导下,全县120万人民齐心协力、众志成城,取得了常态化疫情防控的显著成效,广大人民群众生产生活已回归到正常轨道。值此中秋、国庆“双节”到来之际,县疫情防控指挥部向全县人民致以节日的诚挚问候和美好祝福!大家辛苦了!
  在全县抗击疫情斗争取得显著成效的同时,我们也应该清醒地看到,当前全球疫情形势总体仍然复杂严峻,境外输入零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,福建莆田疫情再次给我们敲响了警钟,疫情常态化防控依然任重而道远。同时,随着秋冬季的到来,尤其是中秋、国庆“双节”期间,人员流动性大,防控压力加大,夺取抗疫斗争全面胜利仍需要付出持续努力。为此,我们一定要克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,充分认识疫情防控的长期性、复杂性和不确定性,时刻绷紧疫情防控这根弦,继续全面做好“外防输入、内防反弹”工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,扛牢疫情防控政治责任,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,严防“双节”期间及秋冬季发生新一轮疫情。
  为确保全县广大人民群众生命安全和身体健康,深入持久做好常态化疫情防控工作,筑牢常态化疫情防控社会大防线,县疫情防控指挥部特发出中秋、国庆“双节”期间如下倡议:
  一、减少聚集和聚会。在中秋、国庆假期期间,倡导就地过节,不提倡聚集和聚会,尤其是避免大规模的聚集。倡导喜事缓办、白事简办、宴会不办。确需举办的,组织者或举办者要提前向相关部门报备,对于达不到疫情防控等安全条件的予以整改或缓办。
  二、减少外出活动。全县广大群众要密切关注近期国内中高风险地区等级调整情况,非必要不外出,尤其是不要前往中高风险区域的城市。
  三、密切关注健康码。时刻关注自己及家人健康码变化,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地村(社区)、单位报告,配合做好核酸检测、健康监测、集中或居家隔离管理等工作。
  四、做好健康监测。密切关注个人身体状况,如有发热、干咳、乏力、咽痛等不适症状,应立即前往就近发热门诊就诊,就诊时尽量避免乘坐公共交通工具。
  五、强化个人防护。保持良好的个人防护意识,准备充足的口罩、手消毒剂等个人防护用品,科学佩戴口罩、勤洗手、保持手卫生、保持社交距离、文明用餐、遵守1米线,室内常通风和清洁消毒,不随地吐痰,咳嗽打喷嚏时注意遮挡。尽量不去人群密集、空气不流通的场所。
  六、自觉主动接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎传播最经济、最有效、最方便的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务。符合接种条件的群众,请及早主动接种疫苗,共筑全民免疫屏障。
  常态防控不放松,慎终如始战疫情。全县广大人民群众,让我们在县委、县政府的坚强领导下,弘扬伟大的抗疫精神,勠力同心,再接再厉,坚决防止疫情输入和反弹,抓实抓细抓紧抓牢疫情防控各项措施,奋力夺取抗疫斗争的全面胜利。
                                                                                        方城县新冠肺炎疫情防控指挥部
                                                                                                      2021年9月17日