当前位置:
安全教育凸显成效 爱心女生施救成功
信息来源: 发布人: wmw 发布日期: 2018-06-29 10:16

    生命弥足珍贵,因为它只有一次,并且永不会重来,安全对于每个人来说都尤为重要,也正因为这样,安全教育也成为了学校教育的一个重点。近日,县第三初级中学八(4)班学生潘盼利用在学校学到的安全急救知识,成功对一名溺水孩子施救,让落水孩子转危为安,用实际行动证明了安全教育普及的良好效果。

    6月11日晚10点左右,我县龙泉大桥东头,一小孩落水,打捞上岸后,发现小孩浑身瘫软,没了生命迹象,120急救车还没到,孩子家长手足无措。危急关头,一名小姑娘奋勇上前进行施救,令落水孩子恢复了生命体征,为赶来的急救医生进一步施救赢得了宝贵时间,也赢得围观群众的纷纷点赞。

    据了解,潘盼在前一天下楼梯时,不慎摔伤了右胳膊和手腕。当晚她爸爸接她回家,途经龙泉大桥东头,听到有人落水后,他们赶紧过去看。“谁会心肺复苏,快帮帮俺!”孩子家长急切地大声问。潘盼来不及多想,毫不犹豫地走上前说:“我们老师教过心肺复苏,我可以试试!”说着就跪下来,忍着手腕的剧痛,用近乎专业的动作,不停地给孩子做心肺复苏。看到落水孩子慢慢地睁开了眼,有了意识,最终恢复了生命迹象,围观人群里顿时响起了阵阵掌声。这时120急救车也赶到了现场,潘盼和她爸爸悄悄地离开了。

    “能用自己掌握的安全急救知识救人,我觉得蛮开心的。”第二天,当笔者见到潘盼时,她的手腕和胳膊还缠着厚厚的纱布,潘盼说,是学校的安全知识教育,令她成功救了别人,这些是她应该做的。

    “这件事发生在潘盼身上,我觉得一点也不奇怪,她平常在班级里团结帮助同学,是一个有担当有教养有爱心的孩子。”潘盼的班主任老师张霄鹏说,当知道这件事的时候既欣慰又心疼,因为做心肺复苏需要两个手臂用力按压,之前潘盼的手臂才受了伤,忍着剧痛去救人,很值得大家学习。

    一直以来,县第三初级中学都非常重视安全教育,每周都给学生上安全教育课,对他们进行防溺水安全、交通安全、食品安全,以及用电安全等各方面安全教育,并要求孩子回家后和家长共同学习安全教育,让家长签上字,将安全教育做扎实。