当前位置:
方城举办2021“敬老月”活动启动仪式
信息来源: 方城电视台 发布人: fcxwmw 发布日期: 2021-10-13 11:20

秋高气爽,丹桂飘香。10月12日,方城县2021年“敬老月”活动启动仪式在县第一宾馆隆重举行。标志着全县2021年“敬老月”帷幕正式拉开。

本次活动围绕“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”主题,广泛开展形式多样、丰富多彩的养老孝老敬老活动,倡导积极老龄观,推进健康老龄化,进一步增强广大老年人的获得感、幸福感。

启动仪式上,方城县委常委、宣传部部长、县政府副县长、县老龄委主任孙明岚指出,方城做为全市的人口大县,60岁及以上人口为 17.95  万人,占全县总人口15.6 %,老年人口总量大,应对人口老龄化的任务十分繁重。近年来县委、县政府高度重视老龄工作和老龄事业发展,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作方针,积极探索实践,出台了一系列关于应对人口老龄化、推进老龄工作发展的政策措施。各级、各部门把“敬老尊老”与“我为群众办实事”实践活动结合起来,发动社会各界力量,对老党员、老模范、困难老年人开展走访慰问和志愿服务,帮助他们解决“急难愁盼”问题;不断优化老年人出行、就医、消费、文娱、办事等高频办事流程,建设老年友好社会,保障老年人合法权益;广泛宣传敬老爱老助老先进单位和模范人物事迹,大力营造孝亲敬老、向上向善的社会氛围;围绕居家养老服务体系建设,以老年人为中心,深入开展医养结合服务,促进健康养老发展。

孙明岚要求各级、各部门要立足职责,围绕“敬老月”活动主题,认真贯彻落实《老年人权益保障法》,团结一心、扎实工作,统一行动、形成合力,创新形式、注重效果,动员广大人民群众尤其是青少年,从我做起、从点滴小事做起、从关爱自己父母和身边老年人做起,持续不断地为老年人办实事、做好事、解难事,做老年人的知心人、贴心人、称心人,不断满足老年人多样化、多层次需求,真正实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”,持续提升全县老年人的获得感、幸福感、安全感,推动社会主义精神文明建设健康发展。

启动仪式的同时,县卫健委、老龄委在城区人民路组织了老年健康知识宣传一条街活动。县人民医院、中医院、第二医院、妇幼保健院分别组织了义诊台、健康知识咨询台。为老年朋友进行脑卒中与阿尔兹海默病的健康科普、智能手机使用辅导、普法及法律咨询等志愿者服务活动,为老人提供多种特色服务,受到老人们的喜爱和欢迎。

仪式结束后,孙明岚到县福利中心看望慰问了93岁的新四军老战士、伤残军人张文松。详细问的老人健康状况、生活情况和家庭情况,嘱咐在场的县组织部、民政局、卫健委、老龄委、和街道办事处领导要时刻关注老人生活、健康状况,定时为老人做健康检查,切实安排好老人的衣食住行,保障老人生活幸福,身体健康,安度晚年。并代表县委、政府给老人送了慰问金。

本次活动由县卫健委、民政局、老干局、公安局等26个部门共同组织,来自社会各界的60多名志愿服务者参加了活动仪式。